Dicas de prevenção - parte 1



A falta de informação é o principal fator pelo qual acidentes ocorrem. Por isso, leia atentamente as dicas de prevenção de incêndio dadas pelos Bombeiros e compartilhe com a sua família! Assim vocês poderão evitar incêndios ou saber como agir em caso de sinistro.


INSTALAÇÃO DE GÁS:

- Os botijões devem obrigatoriamente ficar fora da residência, em local ventilado;

- Não instale botijões próximo de ralos ou desníveis. O gás é mais pesado que o ar e pode se acumular nestes espaços. com risco de explosão;

- Feche o registro quando sair de casa;

- Em apartamentos, o botijão não pode ficar no interior do imóvel. Use gás encanado somente;

- Atente para a validade da mangueira e do registro. Caso suspeite da segurança de sua instalação, faça a troca dos equipamentos.



EM CASO DE EMERGÊNCIA:

Caso sinta o cheiro característico do gás, há indícios de vazamento! Siga,então as dicas abaixo:


- Abra portas e janelas para ventilar o espaço;

- Não acenda o interruptor da luz ou use qualquer objeto que possa produzir faísca;

- Afaste-se do local;

- Se o cheiro estiver muito forte, acione o Corpo de Bombeiros Militar pelo telefone 193.



COMPUTADORES PORTÁTEIS

- Não utilize laptops (notebooks) ou qualquer tipo de aparelho eletrônico sobre camas ou sofás. Há a possibilidade de superaquecimento. Prefira sempre superfícies rígidas e não obstrua as entradas de ar dos aparelhos.



PRINCÍPIO DE INCÊNDIO:


- Desligue da rede de energia elétrica;

- Tente abafar com manta ou toalha seca;

- Não jogue água;

- Se não conseguir extinguir as chamas, saia da residência e acione o Corpo de Bombeiros Militar pelo telefone 193.



COZINHA:


- Monitore sempre o fogão quando em uso, especialmente se a residência for habitada por idosos;

- Tome cuidado para não esquecer a saída de gás do fogão aberta, sem chama;

- Evite a presença de crianças na cozinha;

- Evite abandonar o fogão quando estiver cozinhando.



EM CASO DE EMERGÊNCIA: FOGO NA PANELA


- Desligue o gás que alimenta a fonte da chama;

- Se for possível, tente tampar a panela com a tampa;

- Molhe um pano e coloque-o sobre a chama na abertura da panela. O fogo será extinto por abafamento;

- Mantenha portas e janelas abertas para ventilar o local (a fumaça é tóxica);

- Nunca jogue água;

- Caso não consiga extinguir as chamas, acione o Corpo de Bombeiros Militar pelo telefone 193.



Gostou das dicas? Então fiquei de olho que traremos a segunda parte deste post! Em breve.

Fonte: Corpo de Bombeiro Militar - Santa Catarina

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Capacetes: o que cada cor significa?

As diferenças entre o sprinkler em pé e o pendente

Quais as principais causas para o fogo se espalhar?