Dicas de prevenção - parte 1
A falta de informação é o principal fator pelo qual acidentes ocorrem. Por isso, leia atentamente as dicas de prevenção de incêndio dadas pelos Bombeiros e compartilhe com a sua família! Assim vocês poderão evitar incêndios ou saber como agir em caso de sinistro.
INSTALAÇÃO DE GÁS:
- Os botijões devem obrigatoriamente ficar fora da residência, em local ventilado;
- Não instale botijões próximo de ralos ou desníveis. O gás é mais pesado que o ar e pode se acumular nestes espaços. com risco de explosão;
- Feche o registro quando sair de casa;
- Em apartamentos, o botijão não pode ficar no interior do imóvel. Use gás encanado somente;
- Atente para a validade da mangueira e do registro. Caso suspeite da segurança de sua instalação, faça a troca dos equipamentos.
EM CASO DE EMERGÊNCIA:
Caso sinta o cheiro característico do gás, há indícios de vazamento! Siga,então as dicas abaixo:
- Abra portas e janelas para ventilar o espaço;
- Não acenda o interruptor da luz ou use qualquer objeto que possa produzir faísca;
- Afaste-se do local;
- Se o cheiro estiver muito forte, acione o Corpo de Bombeiros Militar pelo telefone 193.
COMPUTADORES PORTÁTEIS
- Não utilize laptops (notebooks) ou qualquer tipo de aparelho eletrônico sobre camas ou sofás. Há a possibilidade de superaquecimento. Prefira sempre superfícies rígidas e não obstrua as entradas de ar dos aparelhos.
PRINCÍPIO DE INCÊNDIO:
- Desligue da rede de energia elétrica;
- Tente abafar com manta ou toalha seca;
- Não jogue água;
- Se não conseguir extinguir as chamas, saia da residência e acione o Corpo de Bombeiros Militar pelo telefone 193.
COZINHA:
- Monitore sempre o fogão quando em uso, especialmente se a residência for habitada por idosos;
- Tome cuidado para não esquecer a saída de gás do fogão aberta, sem chama;
- Evite a presença de crianças na cozinha;
- Evite abandonar o fogão quando estiver cozinhando.
EM CASO DE EMERGÊNCIA: FOGO NA PANELA
- Desligue o gás que alimenta a fonte da chama;
- Se for possível, tente tampar a panela com a tampa;
- Molhe um pano e coloque-o sobre a chama na abertura da panela. O fogo será extinto por abafamento;
- Mantenha portas e janelas abertas para ventilar o local (a fumaça é tóxica);
- Nunca jogue água;
- Caso não consiga extinguir as chamas, acione o Corpo de Bombeiros Militar pelo telefone 193.
Gostou das dicas? Então fiquei de olho que traremos a segunda parte deste post! Em breve.
Fonte: Corpo de Bombeiro Militar - Santa Catarina
Comentários
Postar um comentário